中国天气网讯 预计今天(4月17日)冷空气对于北方的影响将进入尾声,东北、华北等地仍有大风吹袭,不过很快北方将迎来一波大回暖,到下周初华北、黄淮等地气温将大面积刷新今年以来的新高。在南方,今起三天阴雨仍比较频繁,广西等地局地有暴雨,气温回升乏力,一些地方气温甚至比华北低。

北方气温触底后反弹 下周将迎大幅回暖

4月15日开始,“全能型”冷空气携大风、沙尘、雨雪、降温影响北方,西北地区东部、华北、黄淮北部和东部、东北地区中南部等地出现了7~10级阵风,不少地方还伴随沙尘天气;此外,内蒙古、北京、天津、河北东部、山东中东部等地还出现小到中雨或降雪。昨天,沙尘还南下至安徽、江苏等地。

2021041609235729C61DEC68AD3AC66D35E01EE6F5D65F.jpg4月15日至16日,内蒙古呼伦贝尔市遭遇强降雪。(图/徐玉强)

今天,华北南部、黄淮等地还将有2~6℃的降温,东北一带气温也将下探降至近期低点,像黑龙江、吉林多地最高气温又会降到个位数,体感寒凉。内蒙古中东部、东北地区大部、华北东部、黄淮、江汉、江淮东部、江南东北部等地有4~5级风。

冷空气影响过后,北方将迎来一大波回暖,尤其是东北、华北、黄淮东部升温最为猛烈,累计升温幅度普遍可以达到6~10℃、局地升幅将超过12℃。

下周初气温将升至近期的最高点,东北大部的最高气温将从10℃上下升至20℃左右,部分地区还将逼近或达到25℃,甚至比江南一些地方还要暖和;华北、黄淮东部将从20℃以下升至25℃以上,气温大面积刷新今年以来的新高,像北京、天津下周一最高气温可能达到27℃。

南方阴雨持续 江南多地气温将低于华北等地

在南方,今后三天降雨仍是天气主角,江南南部、华南大部、云南东南部等地有中到大雨,局地暴雨,并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

今天,西南地区东部和南部、华南中西部等地的部分地区有中到大雨,其中,云南南部、广西南部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

http://i.ccsheli.com/images/cn/news/2021/04/17/1618617752874006642.jpg

明天,江南西南部、华南中西部、贵州东部等地的部分地区有中到大雨,其中,广西东南部沿海、广东西南部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

http://i.ccsheli.com/images/cn/news/2021/04/17/1618617833713015643.jpg

在阴雨笼罩之下,南方气温波动较小,西南地区东部、华南等地未来三天气温将持续偏低,像是广州未来三天最高气温只有25℃上下,南宁最高气温只有20℃出头。江南不少地方最高气温也在20℃上下波动,还不如华北平原一带温暖。

常年4月中旬,华北平原的最高气温经常会高于江南一带,这是因为常年此时华北天气一般晴朗干燥,利于午后气温较快上升,而江南等地此时多阴雨,白天光照少,压制了气温上升。提醒当地公众需注意气温变化,适时添加衣物。